sábado, 23 de abril de 2011

Factores que modifican la actividad enzimática

Hay una serie de factores que influyen en la velocidad de una reacción catalizada por una enzima. Algunos de estos factores son:
  • La concentración de moléculas de sustrato (se puede comprobar su influencia atendiendo a la ecuación de Michaelis y Menten).
  • La temperatura. Existe una temperatura ideal a la cual las enzimas presentan mayor actividad catalítica.
  • El pH del medio, que influye notablemente en la conformación espacial de la enzima. Hay un pH ideal al cual la actividad catalítica es la máxima posible, si el pH se hace más ácido o más básico, la actividad enzimática disminuye.
  • La cantidad de enzima, que influye considerablemente en la velocidad inicial (proporción directa), siempre y cuando hablemos de una temperatura y pH óptimos.
  • La actividad realizada por los inhibidores.

INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA
  • A una temperatura óptima las enzimas presentan la máxima actividad catalítica posible.
  • Cabe destacar la presencia de un intervalo en el cual son estables.

EFECTO DEL PH SOBRE LA ACTIVIDAD ENZIMÁTICA.
  • Por debajo o por encima del pH ideal, la actividad catalítica disminuye considerablemente.
  • El valor del pH que exista en el medio influye en la catálisis, en la capacidad de unión que posee el sustrato y en la conformación espacial de la enzima.


 
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